Камеры фото- и видеофиксации «подгонят» под единый ГОСТ
Добавлено: 16.03.2014
Российское правительство заговорило о том, что каждая из камер фото- и видеофиксации на дорогах должна быть оснащена современными RFID-считывателями, которые помогут распознать как несчитываемые номерные знаки, так и загрязненные номера. На данный момент представители «Росстандарта» утверждают, что проект по внедрению и разработке единого для всей страны стандарта для средств автоматического наблюдения находится на обсуждении в общественных организациях.
Согласно второй редакции, в проекте отмечено, что все дорожные камеры должны быть поделены на группы: в первую войдут стационарные (которые устанавливаются на опорах, столбах, фонарях и т.д.), во вторую – «парконы» (т.е. мобильные камеры), в третью – передвижные (например, которые закреплены на припаркованных машинах), в четвертую – т.н. «носимые» (именно такие камеры устанавливают на треногах при въезде в город).
Также документ учитывает, какие параметры должны уметь «снимать» каждые камеры: например, те, которые должны определять превышающие скорости, должны фиксировать автомобили, которые передвигаются со скоростями от 5 до 250 км/час. Погрешность, которую можно позволить оборудованию, – не более 1 км/час. Ну а число номеров, которые могут быть не распознаны каждой камерой, не должно превышать 5% от общего числа зафиксированного транспорта.
Кстати, в документе отмечены и изменения, касающиеся числа получаемых нарушителем фото. Так, например, в случае превышения скоростного режима, нарушитель должен получить не менее двух фотографий: во-первых, с общим видом автомобиля в момент, когда скорость превышена, во-вторых, в крупном виде распознанный регистрационный знак, чтобы не возникало вопросов и сомнений относительного того, что это действительно машина нарушителя. А вот парконы должны предоставить три фото: общий вид, где видно, что правила парковки нарушены, автомобильный номер и фото, показывающее, что машина не была убрана через некоторое время (меньше суток).
Новый ГОСТ, по прошествии всех редакций, может быть принят уже до конца 2014 года, но точно ясно, что исходный проект будет значительно изменен и, возможно, дополнен.
« Назад